(2019年3月)bbin客户端提升城市园林绿化管理水平和城市文化品位的在线访谈
来源:  日期:2019-03-05 【字号:

  一、访谈科室:市城市管理局人事与宣传教育科

  二、访谈对象:市园林管理局

  三、访谈时间:2019年3月1日

  四、主    题:

  全面提升城市园林绿化管理水平和城市文化品位

  五、主要内容:

  (一)我局提升城市园林绿化管理水平和城市文化品位的主要做法和成效。

  龙岩生态环境良好,园林建设快速发展,于2012年成功创建“国家园林城市”,国家园林城市是人居生态环境清新舒适、美丽宜人的城市,是国内重要的城市品牌之一。莲花山栈道于2012年荣获住建部“宜居范例奖”(正式授牌2013年,住建部2013(47号)),该奖项是中国人居环境建设领域最高荣誉。

  2017年市政府制定实施了《龙岩中心城市园林绿化提升工程实施方案》、颁布实行了《龙岩市城市绿化导则》(试行)等,市园林局着力贯彻“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”的规划理念和“经济、生态、美观”的建设方针,突出山水生态元素和历史文脉,围绕打造山水文化名城,以建设具有龙岩特色的山水园林生态宜居城市为目标,在中心城市全面开展园林绿化提升工程。在项目推进建设中,一系列提升工程、新建项目取得明显成效,经验做法得到市委、市政府的充分肯定。

  截止到2018年底,建成城区绿地面积2390公顷,同比去年增加80公顷,绿地率达39.97%,同比增长0.47%;绿化覆盖面积2622公顷,比去年增加60公顷,绿化覆盖率达43.85%,同比增长0.05%;公园绿地面积518公顷,比去年增加77公顷,人均公园绿地面积达13.54平方米/人,同比增长1.05平方米/人。

  (二)在近几年的城市公园建设在美化城市环境方面是如何重点推进的。

  1、重点建设城市公园,美化城市环境。一是完成东山湿地公园一期建设。东山湿地公园位于龙岩东山人居地块,东至308省道,西至的西翠路,南至庙山,北延伸至莲南桥总用地面积约120公顷,总投资约2.65亿。目前累计完成东山湿地公园建设面积约10.3公顷。二是开展龙岩洞公园建设。龙岩洞公园总用地面积125.62公顷(约1884亩),公园以龙岩洞遗址保护为核心,是集市民休闲健身、文化展示、遗址保护于一体的城市森林公园。三是龙津湖公园项目不断推进,于国庆期间对市民开放。龙津湖公园项目,位于龙岩大道和龙腾路之间,南邻金鸡路、北临红坊溪,规划用地面积652.5亩,其中水域面积235亩(人工湖面积175亩)项目建设后将为龙岩市民提供一个良好的生态休闲区域。公园主要建设内容包括人工湖、园林景观工程、东肖溪河道改造、3个地下停车场(总建筑面积约为2.3万平方米,总停车位663个)、10座景观桥梁工程等。四是龙岩大道南段带状公园项目,该项目位于龙岩大道南段东侧,中航紫金云熙住宅区旁绿地。地块面积约8600㎡。四是东风桥—森宝绿道(河滩段)带状公园项目,该项目位于(雁石溪)东风桥—森宝大桥段东岸。地块长约1300米,面积约17000㎡。

  2、加强提升中心城市环境,做好中心城市绿化节点改造。一是完成莲花山低腰东环段沿路进行提升改造,项目位于莲花山公园东侧,起点接莲庄路与新陂路红绿灯路口,终点至莲花山栈道茶楼,长度约1.1km。二是完成龙岩北入城口道路外侧绿化工程,工程于龙岩北收费站北侧道路两侧的绿化带,总面积约1.7公顷。三是完成莲西路滨河绿地景观工程,工程位于莲西路北侧苏溪河畔,莲西小区东侧,西陂路南侧,总面积约2300㎡;四是完成景冠小区南侧地块绿化提升工程,总面积约950 ㎡。

  3、加快道路绿化建设进度,提高道路绿化品质。完成龙腾南路二期(福三线-后田村)、罗龙西路(江山路口-红竹山桥)、犀牛路四期(工业中路-青云路)、三桥一路(罗桥-九一桥)、罗龙路(中兴路-龙腾北路)、五星路(莲南路-金鸡路)、红田路一期共7条主次干道绿化建设项目,新增绿地面积约7.2公顷,完成道路绿化里程约11㎞。

  (三)从规范推进项目建设、进一步提升市区园林绿化管养品质、提升城市文化品位等方面,谈谈下一步的主要工作思路。

  1、坚持以人为本,推行精细化管理。一是推行城市绿色休闲交通理念。遵循“绿色出行”要求,编制休闲散步道系统规划,充分考虑全程无障碍通行,人性化建设城市绿色休闲交通网络,提升城市绿地系统功能。城市休闲散步道系统通过绿地通道、人行天桥、地下通道等,把公园绿地、道路绿化、社区绿地、防护绿地等结点串连成线,将山体、水系、公园、道路等连成一体,在市区各绿地空间与城郊自然环境之间建立“绿色廊道”,实现城市步行交通和休闲健身的有机结合。在道路绿化中,采用乔木、灌木、地被结合,建设行道树绿化带,有条件地段拓宽成带状绿地,打造林荫步道,树随路走,花伴人行。二是打造山地公园休闲健身绿道。重点建设以山地公园绿色游步道为主、社区休闲健身为辅的公园休闲健身绿道。在登高山公园,建设了林中塑胶跑道和健身区、慢跑区、休憩区、足底按摩区、儿童游乐区,满足不同人群的休闲健身需求。三是人性化配套建设休闲、健身服务设施。在公园绿地、道路绿化带、滨河带状绿地等建设港湾式休息岛、风雨亭廊、林荫停车场、公厕、茶水点、儿童游乐场所等服务设施,为市民构建优美舒适的户外休闲环境。四是加强精细化管理,巩固园林绿化成果。根据公园的性质和不同分类,制定完善的技术规范和管理规范,各类公园在设计、建设和养护管理等各个环节都有章可循,确保各类公园设计、建设和管理的水准能达到一流水平。

  2、突出龙岩特有的文化内涵。龙岩历史悠久,红色文化、客家文化、土楼文化、河洛文化等多种文化交融,人文荟萃,文化底蕴深厚,为城市绿化建设提供丰富的素材。在绿地系统规划时结合本地特色文化,打造一些特色的专类公园。