bbin客户端

图片
首页 > 城市管理 > 党建工作

我是党史诵读人|《百年风华茂,奋进正当时》——马灯“美最时

发布时间:2021-04-20 08:56
字体:    
视力保护色:

“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”

            ——201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

诵读党史故事|马灯“美最时”


诵读人:张琳

龙岩市城市管理局环卫处支部

诵读内容

马灯“美最时”

193410月,中央红军主力被迫撤离根据地,开始长征。当时,党中央决定让在中央苏区先后担任中央工农检查部部长、最高人民法院院长和中央内务部部长等职的何叔衡暂时留下,一面隐蔽休养,一面协助苏区地方政府工作,以后再转移到别的地方。

△中国共产党创始人之一、中共一大代表——何叔衡(1876-1935

1935年初,何叔衡和瞿秋白、邓子恢等一批中央领导同志从江西瑞金转移到福建长汀县四都区琉璃乡小金村。停留一段时间后,由国家政治保卫局福建分局派出一支护卫队,于221日从小金村出发东进准备渡过汀江,到永定县境同张鼎丞领导的红军游击队会合。

△何叔衡一行转移路线示意图

几个月来,国民党军占领了整个中央苏区,白色恐怖笼罩中央苏区的每一个村庄。何叔衡等一行几十人的这支小队伍为了不暴露目标,不得不昼伏夜行,夜里行军也不能使用手电和灯火。何叔衡年近花甲,又是春季雨夜,山道难行,脚力和眼力受到限制,保卫队便决定照顾年老体弱的干部行军,让何叔衡点上一盏“美最时”牌的马灯,四旁蒙上黑布,低低地照着山路行进。

△“美最时”牌马灯

二月的闽西,春寒料峭,夜里行路是相当艰苦的。这支小队伍,经过三天的昼伏夜行,通过了敌人层层封锁线,于224日凌晨,到达濯田区水口乡梅迳村。村旁一条大河,就是汀江。由于大家过度疲劳,衣衫浸湿,饥肠辘辘,决定在这里休整吃饭,下午再走。不料,他们的行动被敌军发现,驻水口村的民团派一群匪徒向梅迳村扑来。

何叔衡等同志已经来不及转移,他们在保卫队的护卫下边打边退爬上村子南面的牛子岽,突然发觉另一群敌人从背后摸上山来。部队陷入了敌军包围,情况万分危急。

△长汀县濯田镇梅泾村原貌

几十名保卫队员抗击前后夹攻的数百名团匪。邓子恢组织大家突围,激战一个时辰也没有突围出去,队伍冲到一处陡峭的山坡,这时,何叔衡已感到体力不支,同志们只得回头搀扶他,队伍慢了下来。何叔衡急了,便对大家说:“你们快走,不用管我!”可同志们不让,眼看追赶的敌人越来越近,再没有别的选择了,要突围,只能从这个山坡上冲下去。就在这危急时刻,何叔衡把个人生死置之度外,他想:不能让自己拖累部队,否则后果不堪设想。于是,他当机立断决定把死亡留给自己。他对邓子恢说:“子恢同志,我革命到底了,你一定要想办法带领同志们突围出去!”说着,提着马灯,挺身跳崖。

当地群众在何叔衡同志死难处的山崖上,找到了他最后的遗物——一盏只剩下金属骨架的“美最时”牌马灯,这盏马灯至今陈列在博物馆里,成了珍贵的革命文物,供世代瞻仰。

△长汀县博物馆保存的何叔衡用过的马灯

                          ——选自学习强国

党员风采


参与方式

      各位朗读爱好者们可以用手机等录音设备,从官方权威平台选取党史故事、闽西红色故事,党和国家主要领导人的重要论述和理论观点进行录制朗读。

      朗读样稿:大家好!我是来自***(介绍单位或支部)的***(介绍名字),今天我要和大家分享的是……(录音总长请控制3-4分钟内,可使用手机荔枝APP录音,可自配背景音乐)。

      请将录音文件、内容文本以及诵读人照片(积极向上生活照或工作照)一并发送至邮箱lyzfjtw@163.com。届时,优秀作品将在本公众号中进行展播。