bbin客户端

图片
首页 > 城市管理 > 党建工作

我是党史诵读人|《百年风华茂,奋进正当时》——人生易老天难老

发布时间:2021-04-25 09:56
字体:    
视力保护色:

 “ 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。”

                             ——2013311日,习近平总书记在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时强调

诵读党史故事│人生易老天难老


诵读人:邓雪妮

龙岩市城市管理局园林局支部

诵读内容

      1929920日凌晨,朱德率领红四军在当地群众的配合下,一举攻克了“铁上杭”。随后,朱德选择在上杭太忠庙召开红四军党的第八次代表大会。他希望通过这次会议统一思想,加强军队建设。

此时,离开红四军领导岗位的毛泽东由于身患疟疾,住在永定县合溪偏僻的大山里。

1929年毛泽东在闽西唯一的照片由左至右分别为:朱良才、谭政、毛泽东、陈毅

 19299月中旬,秘密探得毛泽东行踪的国民党军队伙同反动民团,兵分两路突然向住在这里养病的“杨先生”(毛泽东化名)扑来。

危急之中,在当地执行任务的粟裕率领红军战士和赤卫队员英勇阻击敌人。毛泽东在当地农民的护送下,从牛牯扑经白腊坑到雨顶坪安全地带。在雨顶坪小住后转到陈东上石垅、上湖雷塘下住了10余天,又到上杭临江楼继续治病。

△福建省上杭县临江楼位于上杭县城关汀江浮桥门码头边,占地约300

到达临江楼时,红四军第八次党代会已经结束。由于会前未做充分的准备,会议没有取得多少实际成果,未能有效解决军队里存在的各种非无产阶级思想。

朱德此刻更加认识到加强红四军党的建设的极端重要性;更加感觉到军事上离不开毛泽东,政治上更离不开毛泽东。

正处人生低谷的毛泽东此刻似乎思绪万千。闲散生活、消沉避世并非所愿,风云变幻的时代激流里方显英雄本色。

具有诗人浪漫豪情的毛泽东始终对中国革命的前途满怀信心,他的人生态度始终是高昂向上的,即使是在人生的最低谷,也要奏出最强音。

适逢中国传统节日——重阳之际,一首光彩耀人的《采桑子·重阳》就在临江楼一挥而就:

人生易老天难老,岁岁重阳。

今又重阳,战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,不似春光。

胜似春光,寥廓江天万里霜。

——选自闽西红色故事

参与方式

      各位朗读爱好者们可以用手机等录音设备,从官方权威平台选取党史故事、闽西红色故事,党和国家主要领导人的重要论述和理论观点进行录制朗读,可使用手机荔枝APP录音,可自配背景音乐。

  朗读样稿:大家好!我是来自***(介绍单位或支部)的***(介绍名字),今天我要和大家分享的是……(录音总长请控制3-4分钟内)

  请将录音文件、内容文本以及诵读人照片(积极向上生活照或工作照)一并发送至邮箱lyzfjtw@163.com。届时,优秀作品将在本公众号中进行展播。