西城大队:敢啃硬骨头 整治夜市不松懈
来源:  日期:2019-08-30 【字号:

  西安南路苏溪路段的夜市排档一直都是西城日常管理工作中的老大难问题。今年入夏以来,西城执法大队根据市城市管理局黄月明副局长的要求,结合实际,制定了一系列的整治措施,有条不紊地开展辖区夜市排挡的专项整治工作。

  1.宣传阶段。西城执法大队就该处夜市排挡存在的油烟污染、占道经营、噪音扰民等问题进行了一系列的入户宣传,向他们宣传《龙岩市文明行为促进条例》以及市容管理的相关政策,共计发放宣传单300余份。大队领导还多次邀请街道社区干部召开夜市排档业主座谈会,对他们晓之以理,动之以情,督促他们规范经营。

  2.疏导阶段。经过前期的宣传工作,很多业主都提高了认识,能够积极配合整改,他们表示“通过宣传,不管是环保方面,还是卫生方面,我们的规范经营意识都在不断增强”。目前已有不少业主进入到苏溪农贸市场的夜市排档疏导点经营。

  3.整治阶段。为进一步提升城市形象,啃下这块“硬骨头”,西城执法大队自5月份开始不定期联合公安、街道、食药监等部门开展了夜市排档专项整治行动。8月25日起,西城执法大队继续开展专项整治行动。过程中执法队员严格按照“一规劝、二教育、三暂扣”的原则,一边督促业主进行现场整改,一边耐心细致地向其宣传法律法规,帮助占道经营物品较多的商户进行物品挪移,尽量使矛盾冲突减至最小化。同时对屡教不改的经营者进行暂扣物品处理。

  4.长效阶段。夜市排挡集中整治将持续开展,为巩固长效常态机制,大队安排夜班人员加大巡逻力度,并安排英盾队员对重点、难点路段进行驻点布控,防止反弹。