bbin客户端

图片
首页 > 城市管理 > 工作动态

@龙岩人 集中会诊 您周边的建筑垃圾消纳场安全大体检已完成!

发布时间:2021-04-27 10:38
字体:    
视力保护色:

  为深化重点行业领域安全生产专项治理工作,近日,市城市管理局协同市应急管理、自然资源、住建、水利、林业、交通、环保等相关职能部门,对龙岩市中心城区已建成的建筑垃圾消纳场及大型回填点开展“地毯式”安全生产隐患排查工作。

  一查堆填情况

  根据土场堆填方案,现场查看渣土堆填情况,一看堆填内容,有无混入生活垃圾、危险废物等违规行为;二看堆填方式,利用航拍查看土场有无按照设计方案进行施工,是否有落实分层碾压要求,开展位移监测,已堆填土方有无出现开裂、渗水情况,是否存在滑坡、溜坊危险。


  二查排水情况

  实地查看场内有无按照土场排水要求设置排洪沟、截洪沟、拦渣坝、拦泥坝等相关配套设施,重点检查场内排水明沟的填实度、坡度情况,确保排水功能无异常,能够在汛期来临时做好雨水引流工作。

  三查复绿情况

  检查土场硬化和复绿情况,一是查看边坡有无按照要求铺下足够厚度的种植土,并在种植土上种植植被及树木进行复绿,土场复绿植被选择及存活程度;二是查看土场硬化情况,是否存在过度硬化影响后续生态恢复问题。




  四查管理情况

  现场有无监理单位,现场管理人员是否在岗在位,有无定期开展安全隐患排查工作,是否按照安全生产及应急管理要求,结合场内实际设置相应应急抢险预案。

  针对此次安全生产隐患排查工作开展情况,市城市管理局立即记录和汇总各职能部门在检查中暴露的重点问题,以“开菜单”形式逐一向场内负责人反馈,并明确整改要求、整改时限,督促场内负责人坚决扫除懈怠麻痹、责任淡漠、侥幸心理,务必在期限内将反馈的安全隐患问题整改到位。

  下一步,市城市管理局将组织相关部门开展安全隐患整改“回头看”,重点查看安全隐患问题整改落实情况,坚决遏制安全生产事故的发生。