bbin客户端

图片
您的位置: 首页 >教育新闻>教育要闻

教育要闻

共话托管,温情筑梦 ——如东县青少年宫召开镇区课后托管服务研讨会

来源:周勇群 作者:如东县青少年宫 发布时间:2022-11-04 浏览次数: 【字体:

为了全面落实“双减”工作要求,进一步提升县青少年宫镇区兴趣托管服务的质态,11月3日上午,“镇区学生兴趣活动课后服务点2023年托管模式研讨会”在县青少年宫召开。县教体局副局长黄卫华、教育科科长王兵及马塘小学、栟茶小学、双甸小学等七所学校校长参加会议。

如东县青少年宫主任于海燕就前期镇区学生兴趣活动托管服务点工作进行了回顾,于海燕指出,2023年将继续秉持“学生自愿、家长选择、应托尽托”的原则,实行兴趣活动成本收费,学习托管免收费政策。为切实解决农村家长周末“看护难、管理难、培养难”的问题,在前期工作基础上,于海燕提出2023年镇区托管服务工作“兴趣活动+学习托管”的组合模式设想。

与会的七位校长围绕组合模式展开热烈的讨论,一致认为组合模式接地气,符合乡村家庭情况特点,并提出了动静结合、错峰排班、分层托管等可行性建议。同时,对前期工作中在师资培训、课程开发、设施设备、评价机制等方面暴露出的突出问题进行了探讨。

王兵带领大家学习了《如东县青少年宫乡村托管服务课程教学的基本要求(征求意见稿)》。他指出,托管服务必须要有明确的课程规划,这是确保优质托管的核心要素。必须研发课程指导性手册,每个学段教什么、形成什么样的能力要有明确的要求。王兵强调,应充分挖掘学校资源,依托社会力量、社区资源进行课程开发,丰富办学内容。同时,需要优化教学过程,注重体验实践,让儿童在活动中形成技能。要注意成果的积累与展示,让儿童有自己喜爱的、稳定的兴趣爱好。

黄卫华认为,托管服务作为如东落实“双减”的创新举措,还有很大的提升空间,需要进一步健全相关工作机制。他强调,首先,要提高政治站位,真正明确托管服务的意义和价值,要让托管服务成为促进学生个性化发展的平台,提高儿童生活的快乐感和幸福感;其次,要强化措施,合理地配置托管课程,尽可能地满足儿童的需求,让每个孩子都找到适合自己的活动项目;第三,要做出品质,要积极发挥教育共同体的力量,阶梯性地推进课程建设,做精做细,做优做强;第四,要强化师资力量,可建立县域师资数据库,适当情况下满足跨区域教学或跨区域培训的需求;第五,要提升效果,抓实每堂课、每个阶段的培训效果,加强学习成果的展示。希望各单位要认真细致去思考,锐意进取勇实践,让托管服务形成良好的生态,促进乡村教育普惠、均衡、优质发展。

本次研讨会进一步统一了思想,明确了工作目标和改革方向,为着力推进城乡融合和区域协调发展,促进教育均衡发展提供了新的路径,对深入开展镇区课后托管服务起到了极大的推进作用。                                                                  来源:如东县青少年宫7da32606a58d48168a21dd200614a707.jpg

98392145396f4f839f435609ebbaa2b9.jpg

b643946782a4445e9d04159a765b42dd.jpg


分享到:
终审:bgs-zyq
【打印正文】