bbin客户端

图片
您的位置: 首页 >教育新闻>教育要闻

教育要闻

如东县第七期名师提高班第四次集中研修活动在宾东幼儿园举行

来源:bgs_yhb 作者:傅贵成 发布时间:2022-11-21 浏览次数: 【字体:

11月18日,如东县第七期名师提高班“专业阅读与教学主张”专题研讨活动在如东县宾东幼儿园举行。如东县教育体育局人事与师资科金新忠科长、县教师发展中心电教科冯军科长、如东县实验中学教科室主任、省特级、正高级教师李旭东参加活动。县名师提高班导师、县教师发展中心培训部主任傅贵成主持研修活动。

研修活动共分六个板块。第一板块:课程观摩。上午,名师提高班学员观摩了宾东幼儿园幼儿游戏活动和环境创设。幼儿园的各个角落,多样的自然物陈列在柜架上,如同一个个微型博物馆。“一个场所、一个主题、一种动态呈现”的课程模式在各个角落落地生根,园所文化丰润彰显,教育力量凝聚升华。

第二板块:集体活动。名师提高班学员、宾东幼儿园陈锦霞老师和她的团队成员曹晓燕老师分别执教《大班美术:秋日的树林》《大班数学:秋天的水果》,活动内容来源于幼儿生活,生发于自然资源,游戏创设趣味横生,幼儿在轻松愉悦中提升能力,积累经验。

第三板块:主张陈述。陈锦霞老师作了题为《博物启智,生活育人》的主张汇报,陈老师从主张缘起、核心概念、理论依据、操作策略四个方面阐述了基于“三生理念”的教学主张。陈老师以主张明方向,以实践促成长,同时也努力将个人主张与幼儿园内涵打造与文化建设紧密联系在一起,努力让主张更好地践行于实践。三位导师分别对陈锦霞的教学主张汇报做了精彩点评。傅贵成主任回顾了陈老师自入班以来三次讲述的历程,为她在不断梳理总结中突破自我、敢于挑战的精神而点赞。冯军主任结合自身“博物美育”实践研究经验,赞扬了陈锦霞老师解放思想,大处着眼、小处突破、理论与实践相结合的探索精神,鼓励陈老师要紧扣“博物育人”核心概念,更加深入、全面地挖掘博物育人的丰富内涵。省特级教师、正高级教师李旭东主任从“教学主张标题的表述”为切入点,与陈老师展开真诚对话,并全面解读了教育主张的特点和要求,李主任指出一个好的教学主张须具备“三性”,其形成须经历“三个阶段”,完成“两个维度的建构”,提醒学员提炼教育主张要注意学段特征,清晰界定核心概念与内涵要义,力求做到概念清晰、逻辑严密。

第四板块:阅读分享。下午,学员代表如东县碧桂园幼儿园吴燕,大豫镇兵房小学龚徽,如东县马塘中学高亮亮、徐文彬,江苏省如东高级中学王琴分别分享了各自在教育教学领域“专业阅读与教学主张”的实践与思考。

第五板块:专题讲座。江苏省正高级教师、特级教师、“苏教名家”培养对象、江苏省如东高级中学张伟主任为全体学员作了《高中生物“研学课堂”教学主张的建构历程》的精彩讲座。作为提高班的老学员,他回顾了从“智慧课堂”走向“简智”课堂,再走向“研学课堂”的心路历程,张主任的本土经验是大家学习的榜样。

活动最后,教育体育局人事与师资科金新忠科长对学员作了高屋建瓴的指导,他指出学员们要紧扣时事政治,提高师德修养;关注评估标准,修正研究方向;重视学术交流,拓宽研究思路;不断实践反思,提炼教学主张;发挥示范辐射,引领团队建设。金科长希望学员们要牢记姜局长的期望:始终扎根在教学一线,在不断提升学生核心素养上下功夫,在师能师情实践中不断精进,成就更好的自己。

85b840d074b14c4fb4e5b61a2453062b.JPG

fde6df98a1a14fd6a2a3b1202b7a3c55.jpg

804d4b3afd934f00bcab9838360ded71.jpg

1998b0fea30a472095ad6c06700c479b.jpg

2c26808c02554c968f8e326de0bed384.jpg

5415e81d944e4c3e9042f8ceacfb2c69.jpg

47c1123c184b4ca79fd6940bb4d589cd.jpg

3badf732e64848fa9aba2db301bf0c78.JPG

38f1e85973314626a309bfcfc8d3de48.JPG



 


分享到:
终审:bgs_yhb
【打印正文】