bbin客户端

图片
您的位置: 首页 >名师团队>名师风采

名师风采

孙福如--江苏省特级教师

来源:admin 作者:人事科 发布时间:2011-03-08 浏览次数: 【字体:

 

孙福如,男,1963年生于如东,1986年毕业于南通师范专科学校物理科,2000年江苏教育学院物理教育本科毕业。中学高级教师,江苏省物理特级教师,江苏省优秀教育工作者,南通市物理学科带头人,如东县物理学科带头人,如东县高中物理创新团队领衔人,全国物理学会会员。现担任如东县丰利中学中学物理教研组长、高三备课组长。

孙福如老师从教25年来,不论是从早期初出茅庐、学识浅薄的教学新手,还是到今天成为久经磨练、渐入佳境的教坛老匠,一直与学生打成一片,做学生的良师益友。不仅是学生知识的传播者、智能的开拓者,还是学生美好心灵的塑造者,以自身的人格魅力引领学生追求人生幸福。他在校内外有着很高的美誉度,是如东的“十佳文明市民”。

老师深深懂得:教育教学工作是一种艺术性与科学性高度统一的整体。教学艺术的提高要经历反复的修炼和打造、长期的积淀和等待、深入的体验和感悟、不断的推敲和揣摩,才能达到“教学有法,但无定法,贵在得法”的境界。他勇于开拓创新,自从走上讲台的第一天开始,就在探寻“低负高效”的教学策略。为了让学生学得轻松、学得愉快,教会学生学习方法。为了提高课堂教学效率,他抱着“面壁十年”的精神,反复地“磨”思想、“磨”教艺,不断地把先进的教学理念、教学方法和教学手段引进课堂,以机智启迪学生智慧。在教学实践中逐步形成了“严谨、求实、创新、高效”的特色,深受学生的喜爱、同行的好评。他一直坚守在高三的教学第一线,用“自主、合作、探究和升华”的教学模式指导学生进行高考物理复习,卓有成效。这得益于他对中学物理教学长期以来持之以恒的潜心研究。每次都接基础较差的班级,但高考成绩都很好。正如许多毕业后学生所说,孙老师上的物理课,有个性、生动,不易忘。近年来,已多次对全县开公开课,在每年的暑期全县高三物理老师集体备课中,作“高考试卷分析和复习建议”的讲座。多次介绍教学论文写作方法和个人成长经历。

老师是科研型教师,是如东教育科研先进个人,钟情教育科研。他进行了以下几种教科研探索。一是多次主持和参与省、市、县各级课题的研究。二是新课程背景下的物理教学研究。三是源于课堂的问题研究。他很认同孔子“学而不思则罔”的观点,积极参加各种研修班的学习。教学之后,他常静心回味,写下一孔一得之见识,记下一题一句之偶得,反思曾有的疏漏失误,欣赏教学激情迸发的“思维火花”。已在省级以上杂志发表“在师生合作互动中提高学生的探究能力”等论文近四十篇,2篇被人民大学资料中心转载。二十多篇文章国家、省市评比中获奖。作品《交流电的产生及变化规律》在20037月首届江苏省计算机多媒体与网络物理教学成果评比中荣获一等奖。

老师是学科带头人,他用强烈的事业心和高度的责任感感染着他团队的每一个成员,打造出一个集体备课的优秀团体。悉心指导青年教师,使刚走上工作岗位的新教师很快进入专业成长的快车道。他和结对老师被县教育局评为“优秀师徒”,多名被指导的老师成为南通市骨干教师、如东县骨干教师、学科带头人。

老师在平凡的岗位上作出了的非凡业绩。什么叫“育人民满意学生,做人民满意教师”?孙福如老师给出了最真实的解答。

发表论文目录

1、“新课程下物理课堂有效阅读教学的开展” 发表于《中学物理》2011年第7

分享到:
【打印正文】