bbin客户端

图片
您的位置: 首页 >体育事业>体育资讯

体育资讯

江苏省政府召开构建更高水平的全民健身公共服务体系新闻发布会

来源:jyj_xbr 作者:江苏体育 发布时间:2022-09-26 浏览次数: 【字体:

9月23日,江苏省政府召开构建更高水平的全民健身公共服务体系新闻发布会,邀请相关方面负责人介绍《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的实施意见》(以下简称:《实施意见》)。省发展和改革委员会副主任李荣锦,省体育局副局长熊伟,省教育厅二级巡视员李金泉,省自然资源厅总规划师陈小卉,省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东,省卫生健康委二级巡视员吴红辉出席发布会。

  会上,省发展和改革委员会副主任李荣锦介绍《实施意见》相关情况。《实施意见》主体结构包括总体要求、重点任务、保障措施三个部分。总体要求部分明确提出,到2025年,基本建成江苏特色更高水平全民健身公共服务体系;到2035年,全面建成与 “强富美高”新江苏现代化建设要求相适应的全民健身公共服务体系。

  重点部分包含8个方面21条措施。一是着力优化全民健身资源布局,包括推动全民健身资源合理分布、均衡配置城乡全民健身功能、构建便利可及的健身生活圈3条措施。二是加快全民健身载体和功能建设转型升级,包括推进健身设施绿色转型发展、强化全民健身数字赋能、深化健身场地设施开放共享3条措施。三是普及推广全民健身赛事活动,包括构建多层次多样化赛事活动体系、强化赛事活动安全管理2条措施。四是积极引导群众广泛参与全民健身,包括提高各类人群健身参与度、加大全民健身激励力度2条措施。五是持续提升全民健身标准化科学化水平,包括健全全民健身标准规范、提高全民健身专业化水平、深化体教融合、深化体卫融合4条措施。六是全力支持社会力量参与全民健身事业,包括完善社会力量参与全民健身体制机制、发挥体育社会组织作用、加强社会体育指导员队伍建设3条措施。七是大力促进健身消费提档升级,包括全面促进体育消费增量提质、推进户外运动高质量发展2条措施。八是广泛营造全民健身浓厚氛围,包括丰富全民健身文化底蕴、创新全民健身文化传承2条措施。

  全民健身是人民幸福生活的重要基础,全民健身运动的普及程度也是衡量一个地方现代化程度的重要标志。近年来,在省委省政府的正确领导下,省发展和改革委员会、体育局等部门,聚焦提高人民健康水平、满足人民群众对美好生活的向往,统筹各方力量,深入实施全民健身国家战略,基本建成全民健身公共服务体系, 建成了城市社区“10分钟体育健身圈”,江苏成为全国唯一省级公共体育服务体系示范区。截至去年底,全省共建成健身步道3.79万公里、体育公园(广场)1155个,全省人均体育场地面积达3.48平方米,全省经常参加体育锻炼人数比例达40.4%,国民体质合格率达93.1%。

  《实施意见》印发后,相关部门及时制定了“十四五”期间省全民健身联席会议成员单位任务清单,进一步压实责任。常态化疫情防控条件下,成功举办第二十届全省运动会、“长三角”体育节系列活动、“全民健身日”暨宁镇扬全民健身大联动等各类人群参与的线上线下相结合的赛事活动。赴各设区市督促体育公园(广场)和健身步道等全民健身场地设施建设工作,推动列入年度民生实事各项任务高质量完成。

  下一步,省发展和改革委员会、省体育局将牵头对相关指标细化分解到各设区市,并以适当方式逐年公布进展情况。推动各地建立工作落实机制,确保各项任务落到实处、见到实效,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到:
终审:jyj_xbr
【打印正文】